jilgueros fotos, imagenes de jilgueros, jilgueros imagenes

Jilgueros: Características, Comportamiento y Cuidados

Los jilgueros a veces se conocen como canarios salvajes. En realidad, pertenecen a la familia de los pinzones, como sugiere su nombre. Los jilgueros rara vez pasan el invierno en las áreas del norte donde las temperaturas caen por debajo de 0 grados Fahrenheit durante períodos prolongados.

Tienen una llamada de vuelo interesante que consta de cuatro sílabas que se pueden comparar con “po-ta-to-chip”.

El nombre del género, Caruelis, proviene de la palabra latina carduus, que significa “cardo”. Los jilgueros dependen mucho de los cardos para alimentarse e incluso usan el plumón de cardo para forrar sus nidos.
Los jilgueros suelen tener solo una cría por año, aunque las hembras veteranas pueden producir una cría adicional. Para facilitar una segunda anidación, una hembra dejará a su pareja original al cuidado de la primera cría y buscará un nuevo macho como su pareja para la segunda anidación.
Se estima que hay tres machos por cada dos hembras en la población de jilgueros americanos. Esta proporción de desequilibrio puede deberse al hecho de que los jilgueros machos viven más que sus contrapartes hembras.

Las aves pueden tejer su nido con tanta fuerza que retendrá agua temporalmente y sujetará su nido a ramitas de soporte con una telaraña. Los jilgueros prefieren anidar en hábitats con árboles y arbustos y generalmente colocan su nido de 4 a 10 pies de altura, a menudo cerca de una fuente de agua. A veces anidan en una colonia suelta.

Tipos de Jilgueros

  1. Jilguero de cabeza negra, también conocido como jilguero minero y pintasilva, las hembras son de un amarillo más oscuro, los polluelos machos ya tienen manchas negras en la cabeza. Durante la primavera se le puede observar cantando en las copas de los árboles, antenas, postes y techos, en el invierno se suele agregar en bandadas.
  2. Jilguero Americano, también conocido como Jilguero Oriental y Canario Salvaje, las hembras tienen un plumaje amarillo pardusco mate que se vuelve más prominente en el verano.
  3. Jilguero Europeo-Al igual que el Jilguero de Cabeza Negra, el Jilguero del Nordeste , también se le conoce como  Jilguero de Bahía. Es fácil identificar a la hembra porque no tiene negro en la cabeza, los cachorros machos también ya tienen puntos negros en la cabeza.
  4. Jilguero de Venezuela , también conocido como Jilguero venezolano y ampliamente visto en Brasil entre los amantes de las aves. Las hembras no tienen la cabeza negra igual a la del macho y su color predominante es el gris pardusco.
  5. Jilguero de vientre amarillo, presente en Costa Rica, Ecuador, Bolivia y Venezuela.
  6. Jilguero Negro, se encuentran en Argentina, Bolivia, Chile y Perú. En los pollitos el negro es más grisáceo y el amarillo es más anaranjado.
  7. Jilguero portugués , que además de su belleza, destaca y encanta con su hermoso canto.

Características del jilguero

Los jilgueros son pequeños y que se distinguen por el color amarillo brillante de los machos durante la temporada de reproducción. Tienen plumas amarillas o doradas alrededor de la garganta, la parte superior de la espalda y el vientre.

Sus alas, colas y la parte superior de la cabeza son de color negro brillante. Por lo general, se ve una mancha blanca sobre la cola de los machos después de la muda y en su plumaje de verano. Las hembras adultas, juveniles y machos en el invierno son de color marrón oliva en la parte superior y se mezclan con el amarillo oliva en la parte inferior.

Las plumas de sus alas son de un color negro pardusco opaco. Los jilgueros americanos pesan de 11 a 20 gy tienen una envergadura de 19 a 22 cm. Tienen picos puntiagudos afilados y cónicos que se utilizan para comer semillas.

Distribución y hábitat

Los jilgueros están ampliamente distribuidos en los bordes de muchos bosques y llanuras. Prefieren campos con maleza y llanuras aluviales. Estos hábitats incluyen áreas de crecimiento sucesional temprano, tierras cultivadas, bordes de caminos, huertos y jardines suburbanos. Habitan áreas que están cubiertas de maleza y llenas de matorrales. Las áreas con altas concentraciones de cardos, ásteres y otras plantas de hoja caduca a menudo los atraen.

¿Cuánto vive un jilguero?

Los jilgueros pueden vivir de 7 a 10 años en la naturaleza, pero por lo general viven de 3 a 6 debido a la depredación. El individuo más viejo conocido en la naturaleza vivió hasta los 11 años y 5 meses de edad. Los machos tienden a vivir más que las hembras.

Reproducción

La formación de parejas ocurre en invierno. Los machos atraen a sus parejas utilizando no solo su brillante plumaje, sino también mostrándose ante la hembra a través de las rutinas de vuelo. Las hembras eligen un macho con el que aparearse que permanecerá cerca del nido.

Suelen ser monógamos, pero a veces las hembras se aparean con más de un macho. Los jilgueros americanos se aparean una vez por temporada, pero también se han documentado algunos informes de 2 nidadas por temporada.

Los jilgueros americanos generalmente comienzan a anidar a fines de junio o principios de julio, más tarde que muchas especies relacionadas. Construyen sus nidos a unos pocos pies del suelo con ramitas y ramas que se encuentran en árboles y arbustos cercanos.

Las hembras ponen de 2 a 7 huevos por nidada. Las hembras incuban los huevos durante un promedio de 15 días, mientras que los machos llevan comida al nido y alimentan a las hembras mediante regurgitación. Los jilgueros americanos recién nacidos suelen estar desnudos o apenas tienen plumas y pesan una media de 1 g.

Una vez que los polluelos nacen, los machos asumen la mayor parte de la responsabilidad de cuidarlos. Las hembras ahuyentan a los intrusos del nido, buscan alimento y regresan para alimentar a los polluelos mediante regurgitación.

Después de 8 días, los pollitos son técnicamente independientes. Pueden volar en un promedio de 14 días, pero esto puede ser tan solo 11 o hasta 17. Incluso después de dejar el nido, los polluelos tienden a regresar y dependen de sus padres durante aproximadamente 3 o 4 semanas adicionales. Son sexualmente maduros a los 11 meses.

Cómo saber si un jilguero es macho o hembra

Alimentación del jilguero

Los jilgueros son granívoros, principalmente comen semillas, malezas y, a veces, piñas. Se alimentan principalmente de semillas de pasto, cardo y otras semillas herbáceas de bajo crecimiento. A menudo comen semillas mientras están posados sobre una planta, pero también lo hacen desde el suelo.

En el invierno, cuando los alimentos que crecen naturalmente son menos frecuentes, las aves a menudo dependen de comederos en parques o patios traseros. De vez en cuando comen insectos si se encuentran.

Comportamiento del jilguero

Los jilgueros  son diurnos y sociales y generalmente se encuentran buscando alimento en pequeños grupos. Su principal modo de locomoción es volar, pero también son capaces de saltar o caminar. Exhiben el típico vuelo ondulado de los pinzones.

Batieron sus alas varias veces, lo que los hizo ascender, seguido de un breve descenso con las alas cerradas. Este vuelo hace que una bandada tenga una apariencia liviana, alegre y danzante. En presencia de otros jilgueros , a menudo imitarán sus llamadas y esponjarán sus plumas. Los jilgueros estadounidenses son nómadas, a menudo se instalan en áreas durante cortos períodos de tiempo antes de volver a moverse. Migran entre ubicaciones de verano e invierno en la mayor parte de su área de distribución.

Migración

Jilguero: cuidados básicos

El jilguero, cuyo nombre científico es  Carduelis carduelis ,  es un pájaro alegre que trae alegría a cualquier hogar . Sobre todo, sus colores vivos y su alegre melodía iluminan una casa. Esta ave requiere cuidados especiales porque tiene un temperamento nervioso y una personalidad sensible.

Entonces, a continuación puede encontrar algunos consejos sobre la mejor manera de cuidar al jilguero mascota. Sin duda, su mascota estará feliz con solo seguir estos detallados consejos.

La casa del jilguero

Los jilgueros necesitan espacio para volar. Es una buena idea conseguir una jaula de 50 cm de altura que tenga perchas para que el ave descanse después del vuelo. De esta manera podrá ejercitar sus pies y alas, y sentirá que tiene suficiente libertad para vivir cómodamente.

La jaula debe mantenerse en un lugar bien ventilado, pero fuera de la luz solar directa. Elija un lugar que esté protegido de corrientes de aire o vapores calientes. Lugares como la cocina y el baño no son una buena ubicación.

La jaula del jilguero debe estar fuera del alcance de animales peligrosos como ratas o roedores . Del mismo modo, no permita que su jilguero mascota tenga demasiado contacto con aves silvestres. Aunque es posible que otras aves no le hagan daño, pueden transmitir enfermedades y parásitos a su jilguero.

Dieta adecuada para el jilguero

Los jilgueros son granívoros , lo que significa que sus picos y sistemas digestivos están diseñados de forma natural para comer diferentes tipos de semillas. A diferencia de otros granívoros, la dieta del jilguero debe ser muy variada para satisfacer sus necesidades nutricionales. Las necesidades nutricionales de su jilguero dependen de su edad, condiciones ambientales y temporada actual.

Los jilgueros pueden comer lo siguiente:  alpiste , amapola, avellana, semilla de cáñamo, colza, lechuga blanca y negra, linaza, sésamo y perilla. Pueden comer frutas como albaricoques, ciruelas, higos, fresas, manzanas, naranjas, peras, plátanos y sandías, entre otras.

Frutas y verduras

El jilguero también puede comer verduras como tomates, lechugas, zanahorias, brócoli, espinacas y pepinos.

Asegúrese de que las frutas y verduras estén bien lavadas antes de dárselas a su jilguero. Debe asegurarse de que no hayan estado en contacto con pesticidas o insecticidas que puedan dañar la salud del ave. Para eliminar los residuos, remoje las verduras en una mezcla de agua y bicarbonato de sodio durante un par de horas, luego vuelva a lavarlas.

Los alimentos frescos deben cambiarse varias veces al día. Esta es la mejor manera de evitar que el jilguero se coma cualquier cosa que haya comenzado a descomponerse.

Durante la temporada de muda, el jilguero puede requerir un multivitamínico completo. Este suplemento debe tener un alto contenido de proteínas para ayudar a regenerar las plumas. Asimismo, puedes darle a tu jilguero germen de trigo, soja o levadura.

Existen otras recomendaciones específicas en función de la temperatura. Es una buena idea aumentar su ingesta calórica con semillas oleaginosas como semillas de girasol o linaza en un ambiente frío.

Hábitos de higiene

Los consejos para cuidar a tu mascota jilguero no estarían completos sin consejos sobre higiene. Estos ayudarán a reducir el riesgo de que tu ave contraiga infecciones o enfermedades . 

  • Retire las heces de la jaula a diario
  • Cambie el agua con frecuencia o coloque un dispositivo que mantenga el agua fresca durante largos períodos de tiempo.
  • Sopla el recipiente de comida a diario para eliminar cualquier resto de semillas vacías.
  • Evite que la comida del ave caiga al suelo de la jaula para que no entre en contacto con las heces.
  • Limpia profundamente la jaula y cada percha una vez a la semana.

Con el jilguero específicamente,  debes desparasitarlo con la frecuencia que sugiera tu veterinario. Es importante elegir el tipo correcto de método de prevención y eliminación de parásitos según la edad, el tamaño y la condición física de tu mascota. La mayoría de las tiendas de mascotas tienen opciones en polvo, spray y ungüentos.

Manten un registro de la temperatura

Este es uno de los consejos más difíciles de seguir cuando se trata de cuidar un jilguero. No puedes controlar los cambios climáticos estacionales. Sin embargo, debe hacer todo lo posible para controlar la temperatura en el interior. Los cambios bruscos de temperatura afectan el sistema inmunológico de los jilgueros porque les facilitan la contracción de una enfermedad. Son especialmente sensibles a las altas temperaturas.

Canto de jilgueros

Los jilgueros estadounidenses se comunican principalmente entre sí mediante canciones y llamadas. Presentan 6 tipos diferentes de llamadas: llamadas de contacto, gritos de amenaza, gritos de alarma y de socorro, llamadas de cortejo y precoito, llamadas de alimentación y canciones.

Las llamadas de contacto, descritas como “tsee-tsi-tsi-tsit” o “po-ta-to-chip”, son las más comunes. Su canto también es común durante la temporada de reproducción, y se describe como “divagando” o “gorjeando”. Hacen llamadas tanto en posición vertical como en vuelo.

Después de la eclosión, los jilgueros estadounidenses adolescentes demostrarán una llamada de mendicidad cuando tengan hambre. Cuando se sienten angustiados o amenazados, tienen otra llamada distintiva. También se comunican cuando atraen parejas a través del color de sus plumas y exhibiciones voladoras.

Roles del ecosistema

Debido a que la dieta de los jilgueros americanos consiste en semillas y nueces, estos ayudan en la dispersión de semillas.

Los tordos de cabeza marrón parasitan los nidos de jilgueros . Se informaron tasas de parasitismo del 9,4% en 1979, pero ningún tordo de cabeza marrón consiguió huir de los nidos de jilgueros. Parásitos internos documentados incluyen la tricomoniasis aviar ( Trichomonas gal-li-NAE ) y un parásito protozoario ( Eimeri-IDAE ) informó para causar coccidiosis intestinal.

Usamos cookies.    Leer más
Privacidad