como se reproducen los monos

¿Cómo se reproducen los monos?

¿Cómo se reproducen los monos? En el útero de la madre, el gran cerebro del futuro mono bebé está completamente formado, para esto la naturaleza se toma su tiempo. El período de gestación es siempre mayor que el de otros mamíferos del mismo tamaño (de 6 a 9 meses según algunas razas).

Sexualidad y maternidad de primates

  1. Al nacer, el bebé se aferra al abrigo de su madre, se dirige, duerme y llora. La lactancia materna dura varios meses. Permanece en contacto con su madre hasta 6 o 7 años en los grandes simios antropoides. En algunas especies, el padre educa a sus crías.
  2. El juego entrena a los más pequeños a luchar; cuanto mayores se vuelven, más violentos se vuelven sus juegos. A veces se divierten solos. Mordisquean ramitas, es una forma de que aprendan a moverse bien en el suelo o en las ramas.
  3. En la pubertad, entre 1 y 7 años según la especie, el mono joven se aleja de su madre. Adolescencia: deseo de jugar y deseo de participar en la vida adulta.
  4. Un mono quiere descendencia lo más grande y saludable posible. Así que los machos se aparean con muchas hembras, pero la competencia suele ser muy dura. Las mujeres, por otro lado, están más preocupadas por la educación de los jóvenes.
  5. Los monos bebés crecen muy lentamente y, por lo tanto, dependen de sus madres durante mucho tiempo. Criar crías hasta la edad adulta requiere mucho tiempo y energía para las hembras, que en ocasiones recurren a la ayuda de otros animales.

    La competencia entre machos es intensa. El ciclo reproductivo es flexible en los monos.
La diferencia entre machos y hembras es el dimorfismo (= diferencia entre machos y hembras ligada a la rivalidad entre machos por apareamiento: cortes, melenas, colores más brillantes, nariz grande).

¿Cómo se reproducen los monos?

En las especies que se reproducen estacionalmente, vemos la inserción de machos ajenos al grupo.
Los machos solitarios prevalecen dentro de un grupo de hembras liderado por un solo macho. Se integran temporalmente en grupos durante la temporada de apareamiento. Las hembras a veces rechazan al intruso. En otros casos, se aparean a su vez con “su” macho y los de fuera.

Grupo restringido : el macho puede defender a todas sus hembras contra los otros machos, solo una hembra fértil para vigilar.

Grupo extendido: varias hembras fértiles al mismo tiempo, por lo que es más difícil controlarlas todas.
Grupo con reproducción no estacional : son más de diez hembras para uno o varios machos (las hembras son siempre aproximadamente el doble).

Grupo restringido : los machos que conviven compiten por concederse los favores de todas las hembras; en tropas más grandes, compiten solo para conquistar a las hembras fértiles. En el primer caso, se involucran en peleas espectaculares que terminan con muchas lesiones.

Las hembras de varias especies informan que están listas para el apareamiento al hinchar sus cuartos traseros. Puede pasar muy desapercibido, tan llamativo por una turgencia de colores vivos de toda el área que rodea los órganos sexuales.

Controlada por las hormonas sexuales, el volumen de la turgencia aumenta hasta el momento de la ovulación, alcanzando su máximo cuando se libera un óvulo y la hembra se encuentra en el pico de la fertilidad se acerca, estas últimas reclaman sus derechos y monopolizan a las hembras.

Al mostrar su fertilidad de esta manera, las mujeres también disminuyen el riesgo de infanticidio. Un macho no se arriesgará a matar a un bebé para que la madre esté lista rápidamente para aparearse de nuevo, ya que no estará seguro de no sacrificar a su propia descendencia, ya que todos los machos se aparean con una hembra cuando ella se acerca a su pico de fertilidad.

La turgencia de las hembras puede reflejar su calidad de parentesco y permitir que los machos detecten a las mejores parejas. El color y el tamaño del tumescente pueden indicar el nivel de fertilidad de la hembra y sus posibilidades de embarazo.

Al nacer, los monos bebés tienen los ojos abiertos y pueden aferrarse firmemente al pelaje de su madre. Dependen de ella para alimentarse y carecen de coordinación y vigor durante el primer mes. no se quitarán las “faldas” de sus madres hasta entre los 12 y los 18 meses (mientras que los prosimios ya son padres a esa edad).

Como no almacenan mucha grasa, las madres tienen que comer más para producir leche para sus crías. Los monos muestran una gran curiosidad por los bebés recién nacidos y atacan a las madres jóvenes para cuidarlos o jugar con ellos. Ofrecen sus servicios de aseo personal a las propias madres con mucha más frecuencia.

El cuidado de niños es un asunto de familia y, además del padre, suelen ser los hermanos y hermanas mayores quienes cuidan de los más pequeños. Los machos extranjeros sacrifican su tiempo y energía para permanecer dentro del grupo; también puede aumentar sus posibilidades de ganarse el favor de la madre y, a su vez, convertirse en padre.

Durante los primeros meses, los recién nacidos se aferran firmemente a los senos de su madre y succionan casi continuamente. Como son muy pequeños y no se mueven mucho, la hembra puede ocuparse de sus asuntos sin detenerse. Pero a medida que envejecen y se vuelven más activos, llevarlos se convierte en un obstáculo.

Los monos a menudo nacen con la cara sin pelo y su pelaje es de un color diferente al de los adultos. Estos “abrigos de nacimiento”, que varían mucho según la especie, persisten entre los 9 y los 12 meses y desencadenan sentimientos de protección en los adultos que, por tanto, son amables con los recién nacidos.

Si bien la mayoría de los monos dan a luz cada año o cada 2 años, la maternidad solo ocurre en los grandes simios cada 4 o 5 años, al igual que ocurre en los humanos. Esta reproducción lenta tiene aspectos positivos: les da a los jóvenes más tiempo para aprender, lo que promueve el desarrollo de una mayor inteligencia y una mayor esperanza de vida.

Pero ante un desastre ambiental repentino, estas especies no se reproducen lo suficientemente rápido como para evolucionar y adaptarse a nuevas condiciones. El destino de toda especie atrapada en este vicio ingrato es extinguirse algún día, y no es imposible que eso sea lo que les pasó a los dinosaurios. Los grandes simios de hoy soportan el peso de este mismo defecto evolutivo: solo las especies tienen pocas posibilidades de escapar de una extinción inexorable.

Los grandes simios machos trabajan para evitar que sus hembras deambulen como machos de otras especies, aunque no comparten el deseo de los machos de mantenerlos cerca de ellos.

Su comportamiento sexual: Los chimpancés bonobos a menudo recurren al apareamiento mientras se enfrentan entre sí. No se sabe por qué el linaje de los grandes simios cambió de la posición habitual de los mamíferos a este inusual cara a cara.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Usamos cookies.    Leer más
Privacidad