mono araña

Mono Araña: Características, Comportamiento, Hábitat, Alimentación, Reproducción

El mono araña (género Ateles) es un primate cuya característica principal es la cola pretrágica, que puede retorcerse, doblarse y rodar. Esto se usa en las poderosas garras que hace cuando se mueve a través de los árboles. Asimismo, contribuye al momento del cuerpo durante la braquialización. 
Su hábitat son los bosques tropicales y húmedos y los bosques primarios que no se alteran. Estos primates pasan la mayor parte del tiempo en el dosel de los árboles, donde buscan, descansan y socializan. Además, cuando el animal está sujeto con cola a una rama, sus extremidades delanteras quedan libres, pudiendo así alimentarse cómodamente. Por otro lado, las especies de este género no tienen pulgar. Sin embargo, la mano en forma de gancho tiene dedos alargados. Esto le permite agarrarse con fuerza a las ramas y balancearse.
En cuanto a tamaño, suelen medir 56 centímetros, con un peso aproximado de 10 kg. El color de su pelaje puede ser rojizo, gris, marrón oscuro o negro, destacándose sobre un vientre blanco o beige. La distribución del género Ateles se extiende desde el sur de México hasta Brasil.

Caracteristicas mono araña

El mono araña tiene caracteristicas unicas y soprendentes, conoce unas pocas de ellas enseguida.

Tamaño

La masa corporal promedio para los machos es de aproximadamente 10 kg y para las hembras entre 6 y 8 kg.

Los machos de monos araña pesan, en promedio, unos 10,8 kg, mientras que las hembras pueden pesar 9,66 kg. En cuanto a la altura, la variación es muy pequeña, casi imperceptible. Las hembras miden unos 55 centímetros y los machos 56 centímetros.

Color

En las especies que componen este género, existen diferencias en cuanto a pelo, longitud, color y tipo de pelo. Sin embargo, este suele ser abundante y en las hembras es más grueso y oscuro.

El color puede variar de rojizo a gris, incluyendo tonos de negro o marrón oscuro. Una gran cantidad de estos primates tienen caras negras, con anillos alrededor de los ojos. Sin embargo, en algunos la cara es de color carne. El pecho puede ser beige, blanco o tener puntos de luz.

Cráneo

El cráneo del mono araña se caracteriza por sus grandes órbitas redondeadas y porque el cerebro tiene una base globular. Además, tiene un rostro estrecho, que termina en un hocico prominente pero delgado. En cuanto al tamaño, no existe un dimorfismo sexual marcado.

Sin embargo, los patrones de crecimiento entre machos y hermbras pueden ser diferentes. Los cráneos de las hembras mayores son generalmente más grandes que los de los machos de la misma edad. La explicación puede ser que comienzan a madurar antes.

Dentro del neurocráneo, tiene un cerebro que puede pesar más de 100 gramos. Destaca en las regiones donde se ubica el control, motor y sensorial, de la cola pre-trágica. Estos son más grandes en Ateles que en otras especies, lo que hace que la cola sea muy flexible y sensible.

Dientes del mono araña

La mandíbula superior es parabólica, con el paladar más ancho detrás y los molares más separados que los caninos. En relación con la mandíbula inferior, parece una “U”, donde los dientes de las mejillas están muy cerca.

Los incisivos inferiores y superiores tienen una corona alta y son anchos. En cuanto a los ubicados en la mandíbula superior, los centrales tienen forma de espátula y son más grandes que los laterales. Los incisivos inferiores son del mismo tamaño y están espatulados.

En los machos, los caninos superiores son delgados, largos y curvos, mientras que en las hembras son más robustos y cortos.

Columna y tronco

El tronco es robusto y corto. El acortamiento se produce en la zona lumbar, ya que se reduce a 4 vértebras cortas. La reducción de esta zona se asocia con una disminución de la tensión de flexión de la región dorsal inferior y las posturas erguidas asumidas por el mono araña.

En cuanto a la columna, tiene varias adaptaciones de la locomoción de suspensión. Uno es la especialización de la articulación sacroilíaca.

Es grande, mucho más grande que en aquellos monos cuya cola no es prensil. Esta función puede proporcionar más soporte para las actividades en las que está suspendido de sus miembros.

Asimismo, la morfología de esta articulación permite que el mono araña tenga la capacidad de extender su cola. Esta mejora de extensión permite a Ateles agarrar las ramas con las manos mientras cuelga.

Miembros

El mono araña se puede movilizar de varias formas. Sobre todo, suele trepar, caminar, trepar y correr cuadrúpedo. Asimismo, a menudo se mueve suspendido sobre sus extremidades anteriores. Para ello, confía en los fuertes músculos flexores del antebrazo.

Además, los cuatro dedos de la mano se flexionan al unísono, proporcionando así una mayor adherencia a las posturas suspensivas.

En relación con las extremidades posteriores, la articulación de la cadera es móvil. Esto favorece la suspensión de las patas traseras en las diferentes posiciones que asume este primate. Además, la rodilla tiene una articulación poco profunda, típica de un animal que generalmente no salta.

Las manos

Esta extremidad puede medir aproximadamente el 27% de la longitud de la extremidad anterior. Tiene forma de gancho, con dedos largos que te permiten equilibrar fácilmente. La principal característica de la mano en los miembros del género Ateles es la ausencia o reducción drástica del pulgar.

Así, el primer metacarpiano de la mano puede estar presente, sin embargo, no suele tener falange proximal y, cuando existe, puede ser de tamaño variable.

Órganos sexuales

La hembra del mono araña tiene un clítoris muy desarrollado. Algunos expertos consideran esto como una especie de pseudopene.

La orina se vacía en las bases del clítoris, acumulándose en los pliegues de la piel ubicados a ambos lados de un surco perineal. Cuando la hembra se mueve, las gotas de esta orina suelen caer al suelo.

La forma eréctil y suspendida de este órgano dificulta la identificación del sexo a primera vista. Por tanto, los investigadores deben utilizar otros aspectos para distinguir a un macho, como identificar la presencia del escroto.

Cola

Una de las adaptaciones de los monos araña es la cola. Es largo y prensil, lo que le permite moverse a través del dosel de las plantas de manera segura y eficiente.

De esta forma, funciona como una tercera “mano” que le sirve al primate para agarrar una rama mientras se mueve, evitando así el movimiento de balanceo, que podría ocasionar mayor esfuerzo.

Además, ayuda con la alimentación suspensiva, ya que soporta el peso del cuerpo del mono y deja las manos libres para el forraje. Además, en la punta de la cola, hay una almohadilla de fricción, que ayuda a adherirse a las superficies.

En peligro de extinción

El género Ateles consta de siete especies, todas ellas amenazadas de extinción. De estos, Ateles hybridus y Ateles fusciceps están en peligro crítico, según la UICN.

El cambio de hábitat puede ser la principal causa de la disminución de la población de estos primates. Esta fragmentación ambiental es causada por la tala, la quema y el uso de áreas geográficas con fines agrícolas, ganaderos y urbanos.

Otro factor es la caza furtiva, ya que su carne es consumida por la población local. Incluso podrían ser capturados para venderlos ilegalmente como mascotas.

Evolución

Hay pocos registros fósiles relevantes que aporten información sobre la evolución del género Ateles. Es por eso que los investigadores concentraron sus estudios de otra manera.

Para eso, utilizaron un análisis adaptativo de los personajes, además de un estudio de los géneros actuales, donde se considera la ecología, la morfología y el comportamiento.

Los resultados indicaron que Brachyteles y Ateles son taxones hermanos, que están vinculados. Estas conclusiones destacaron la dieta formada por frutos rojos y la locomoción hiperactiva de los Ateles como una adaptación única entre los Atelinos.

Estas mismas características, con estilo locomotor suspensivo y alimentación frugívora, son compartidas por el antepasado común, compartido por Brachyteles y Ateles. Un aspecto importante es que la filogenética de Ateles forma parte de un grupo monofilético de atelines, que se une a Alouatta para provocar una radiación eco filogenética congruente.

Taxonomía y especies

  • Reino animal.
  • Bilateria Subreino.
  • Deuterostomía infrarroja.
  • Filum Cordado.
  • Subfilum de vertebrados.
  • Superclase Tetrapoda.
  • Clase de mamíferos.
  • Subclase de Theria.
  • Eutheria infraclase.
  • Orden Primates.
  • Infraorden simiiforme.

Familia Atelidae

Subfamilia Atelinae.

 

Hábitat y distribución

El mono araña se distribuye en bosques desde el sur de México hasta Brasil, incluyendo América Central y algunos países de América del Sur. El género Ateles incluye siete especies, cada una con sus propias características y hábitats.

Así, Ateles geoffroyi vive en Costa Rica, Colombia, Belice, Guatemala, El Salvador, México, Honduras, Panamá y Nicaragua. Con referencia a Ateles hybridus , se encuentra en Venezuela y Colombia. En ese país, se ubica en La Guajira, en el valle del río Magdalena y en los departamentos de Cundinamarca y Caldas.

En Brasil, en los estados de Mato Grosso y Pará, viven los Ateles marginatus . Asimismo, Ateles paniscus está ubicada en Brasil, Surinam, Guayana Francesa y Guyana y Ateles belzebuth en Colombia, Brasil, Ecuador, Venezuela y Perú.

En relación con Ateles, el chamek vive en Bolivia, Brasil, Colombia y Perú y Ateles fusciceps se puede encontrar en Panamá, Ecuador y Colombia.

Habitat

Esta especie habita generalmente bosques siempreverdes y bosques tropicales, bosques semideciduos, bosques de montaña y bosques húmedos. Además, pueden vivir en bosques primarios no perturbados y bosques pantanosos, que se encuentran a lo largo de ríos o arroyos.

Los miembros de este género se alimentan y viajan en el dosel superior del bosque. Allí pasan la mayor parte de su tiempo, aunque también pueden estar en estratos más bajos, pero muy pocas veces van a la maleza. En estos árboles, pasan mucho tiempo colgando de las ramas, moviéndose por fuerza braquial.

En estos ecosistemas húmedos, que el mono araña prefiere a los secos, la temperatura media diaria es alta y hay una estación seca corta y otra con lluvias intensas.

La disponibilidad relativamente constante de alimentos es importante. Es por ello que especies como Brosimum alicastrum y otras como Manilkara zapota y Pouteria sapota son de gran importancia, ya que producen frutos de forma asincrónica.

Relacionado:   Endonucleasas: funciones, tipos y ejemplos

Asimismo, cobran relevancia los árboles que producen frutos carnosos y grandes con altos niveles de azúcar.

Reproducción

El ciclo ovárico en la hembra puede durar entre 26 y 27 días, con una etapa de receptividad sexual de 8 a 10 días. Esta es sexualmente madura cuando tienen entre 4 o 5 años, los machos pueden aparearse a los 5 años.

Las frecuencias de apareamiento de las distintas especies de Ateles tienen una tasa de frecuencia baja, realizándolas cada 2 o 4 años. Sin embargo, cuando están listos para reproducirse, no están restringidos a las estaciones, sino que pueden participar en cualquier estación.

El comportamiento relacionado con la cópula implica que la hembra se acerca a un macho, presentando sus genitales. Si esto muestra interés, la pareja se separará del grupo, brevemente o por varios días.

Si la hembra está en un grupo donde no hay machos, puede contestar llamadas de los machos de otros grupos cercanos. Así, intentará aparearse, si no, seguirá buscando otra pareja potencial.

El período de gestación puede durar de 226 a 232 días. Después de este período, nace el bebé, que es criado casi exclusivamente por su madre.

Cuidando al bebé reciente nacido

En todo lo relacionado con el cuidado y educación del recién nacido, la madre no recibe ayuda del macho ni de ningún otro integrante del grupo. Durante los primeros 6 meses, el bebé se aferra a la madre. Ella lo amamanta con frecuencia y cuida su alimentación por completo.

Una madre, durante el primer mes de vida, carga a su hijo alrededor de su vientre. Luego, continúa en la zona lumbar. Para ello, la joven envuelve el cuerpo de su madre con su cola y la sujeta con fuerza, utilizando sus extremidades.

El recién nacido comenzará a moverse dorsalmente a los seis meses de edad. En ese momento, se vuelve más independiente, pudiendo alejarse de su madre o jugar con otros primates del grupo.Asimismo, comenzarás a consumir alimentos sólidos, aunque todavía depende de la leche materna.

Cuando llega a la etapa juvenil, depende mucho menos de la madre, en cuanto a la alimentación, aunque el destete se produce a los tres años.

Una madre protectora

En varias ocasiones se puede ver a la madre tomando a su hijo y colocándolo boca arriba para protegerlo y ayudarlo a moverse entre los árboles. Incluso juntaron las ramas para que el joven las pueda cruzar.

Las hembras exhiben un comportamiento conocido como “puente”. En este, la madre forma un puente entre dos árboles o entre ramas, permitiendo que el pequeño primate se mueva entre ellos. Para lograr esto, use la cola prensil y sus extremidades.

Alimetación

El mono araña es frugívoro y prefiere la fruta madura. Además, por lo general en caso de falta, come hojas, semillas, nueces, corteza, raíces, miel, brotes y flores. Además, pueden complementar su dieta con arañas y huevos de ave.

Las proporciones de alimentos complementarios o frutas que componen la dieta varían según la temporada. Esto se debe a que la producción de frutas está relacionada con la temporada de lluvias. Así, durante la época seca, el mono araña depende de hojas, semillas y flores, entre otros.

La investigación muestra que la dieta de estos primates neotropicales afecta sus patrones de comportamiento social y reproductivo. Aunque este animal vive en grandes grupos, suele alimentarse de grupos más pequeños, compuestos por hasta 6 primates.

Estos pueden consistir solo en machos, hembras y sus descendientes o mixtos. La hembra que ejerce el liderazgo determina el comportamiento del forrajeo.

Suele ser más activo en las primeras horas de la mañana cuando camina entre las altas ramas de los árboles en busca de comida. No siempre es que los Ateles bajen de los árboles a recoger los frutos.

Especies de plantas

Dentro del grupo de plantas preferidas por el mono araña, existen varias especies de la familia Fabaceae y Moraceae. Además
, el género Brosimum se consume durante todo el año, porque cuando los frutos no están disponibles, el mono se come sus hojas.

Sin embargo, el género Ficus, ubicado principalmente en bosques de ribera, es fundamental en la dieta de este primate, principalmente por sus frutos.

Comportamientos alimentarios

Durante la alimentación, el mono araña emplea un comportamiento suspensivo. Para ello, usa tu cola prensil y así accede a una mayor cantidad de frutas desde el mismo lugar.

La gran mayoría de las veces come sentado o suspendido sobre sus largas extremidades anteriores, mientras aprovecha su cola para mantener ambas manos libres. Entonces, recolecta las frutas que están cerca, también puedes llegar a lo que está disponible en el mismo estrato y en las ramas de abajo.

Los ateles se pueden nutrir durante mucho tiempo consumiendo solo uno o dos tipos de nueces o frutas. En muchas ocasiones, se ingiere la fruta entera; por tanto, cuando excretan las semillas, contribuyen a difundirlas.

Por tanto, son considerados excelentes agentes ecológicos, propagando especies vegetales por toda la zona en la que habitan.

El proceso de búsqueda y consumo de alimentos ocurre desde el amanecer hasta unas horas antes del mediodía. Luego, los adultos se preparan para descansar, mientras los más pequeños juegan.

Por la tarde, podían comer esporádicamente. La forma en que el grupo obtiene la comida es muy particular. La líder femenina es generalmente responsable de encontrar árboles frutales.

Comportamiento

Comunicación

El macho emite una de las llamadas más conocidas de los monos araña. Este es un grito largo, que se puede escuchar desde una distancia de 1000 metros; sin embargo, si se emite por encima del dosel, se puede escuchar hasta 2000 metros.

Se utiliza para la comunicación entre subgrupos y con grupos más grandes. También se puede utilizar como señal de alarma. Otras vocalizaciones comunes incluyen hipo, que se realiza durante la alimentación, y algunos gritos, que se convierten en gritos fuertes cuando el mono está asustado o ansioso.

Además, puedes comunicarte con algunas expresiones en tu rostro. Para atacar a un depredador o denunciar una posible amenaza, abra los ojos y la boca, ocultando los dientes con los labios.

Durante el ataque, mira al depredador y muestra tus dientes. Por otro lado, cuando quieras establecer contacto, abre los ojos y empuja los labios hacia adelante, en forma de “O”.

Entre los miembros de un grupo, hay una especie de ritual de saludo. El primate subordinado se acerca al mono dominante para abrazarlo. Entonces el pecho y la zona genital se huelen entre sí.

Organización social

La organización social está relacionada con su hábitat, ya que, al igual que los animales frugívoros, se extienden por la zona en busca de alimento, que está restringido estacionalmente.

Los monos araña forman una comunidad asociada entre sí. Sin embargo, pasa gran parte de su tiempo viajando en pequeños grupos de alimentos, liderados por la hembra dominante. Estos subgrupos pueden ser temporales y cambiar la composición con frecuencia a lo largo del día.

Cuando dos grupos diferentes se unen, los machos de cada uno muestran un comportamiento territorial y agonista. De esa forma, podrían emitir llamadas de alerta. Estas interacciones tienen lugar a distancia, por lo que no hay contacto físico.

El sistema de fusión y fisión social de Ateles podría ser una adaptación a la escasez de alimentos estacional. Además, podría ser una respuesta a la competencia entre los miembros del grupo por la comida.

En el caso de un grupo grande alimentándose de un árbol frutal, es posible que la disponibilidad de alimento para cada miembro sea menor que si fuera un grupo más pequeño. Así, en los meses en los que hay escasez de fruta, estos subgrupos tienen menos miembros que cuando hay abundancia.

Relaciones entre el grupo

Los machos y las hembras tienen jerarquías separadas; sin embargo, algunas hembras pueden ejercer dominio en un subgrupo, especialmente en forrajes.

Las relaciones entre los monos adultos son amistosas, y muy pocos casos muestran agresión entre ellos. En el caso de competir por el acceso a la comida, pueden tener breves eventos agresivos.

Por otro lado, los machos generalmente permanecen en su grupo de nacimiento, mientras que las hembras pueden ir a otros grupos en busca de posibilidades de apareamiento.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Usamos cookies.    Leer más
Privacidad