mono aullador

Mono aullador: Características, Hábitat, Reproducción y alimentación

Existen muchos tipos de monos y cada uno sé difénica por sus hábitos, comportamientos, colores, y características, conozcamos todo sobre el mono aullador negro, un mono con comportamientos sorprendentes y adaptaciones que casi ningún animal tiene

Distribución geográfica y hábitat

Los monos aulladores de manto, también llamados monos aulladores de manto ecuatorianos y monos aulladores negruzcos del Pacífico sur, el saraguato de manto, aullador de la costa, aullador negro, coto mono de Tumbes, coto negro, mono aullador dorado, mono aullador, se encuentran en el extremo sur de México y en Veracruz, sur de Guatemala, Costa Rica, Panamá, la costa oeste de Ecuador y Colombia en elevaciones de hasta 6.562 pies (2 km).

Los ,monos aulladores de manto viven en bosques tropicales de tierras bajas, bosques espesos, bosques nubosos, bosques secos y manglares, y se encuentran tanto en bosques primarios como secundarios. Usan todos los niveles del árbo, pero prefieren la región del dosel superior, donde hay una mezcla de vegetación, ramas, enredaderas y árboles de diferentes tamaños.

La comida es abundante en este nivel de la selva y muchos animales, incluidos los monos aulladores, encuentran refugio de los depredadores, así como de los fuertes vientos y la lluvia de las tormentas tropicales.

Los monos aulladores se encuentran entre los más comúnmente oído-es decir más fuertes primates en muchos parques nacionales de América Central incluidos Manuel Antonio, Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Santa Rosa, y la Reserva Forestal de Monteverde.

Tamaño, peso y vida útil del mono aullador

Los monos aulladores se encuentran entre los primates más grandes del Nuevo Mundo. Los machos pesan entre 10 y 20 libras (4,5 a 9 kg) y pueden llegar a pesar 30 libras (13,6 kg). Las hembras pesan entre 8 y 16 libras (3,5-7,3 kg).

La longitud corporal promedio de los machos es de entre 20 y 27 pulgadas (51-68,6 cm) ; las hembras miden generalmente de 18 a 25 pulgadas (45,7 a 63,5 cm) de largo. Con 21 a 26 pulgadas (53,4 a 66 cm) de largo, las colas de los aulladores con manto son más largas que la longitud de la cabeza al cuerpo.

Los aulladores de manto pueden vivir de 15 a 20 años en estado salvaje.

Aspecto fisicos del mono aullador

Son monos bastante robustos, los aulladores de manto están cubiertos de pelo negro, excepto por dos parches dorados en los flancos. Se les llama aulladores de manto debido a los largos pelos dorados de sus costados. Sus colas son prensiles con un parche desnudo en la parte inferior hacia la punta, que se usa para agarrarse a las ramas. Sus rostros están en su mayoría desnudos con un crecimiento que se asemeja a una barba. Estas barbas suelen ser más largas en los machos que en las hembras.

Los bebés son de color marrón dorado a plateado. Cada vez más la transición a la coloración adulta hasta que llegan a cerca de 12 semanas de edad, cuando se asemejan a sus homólogos adultos.

Macho y hembra

Los monos aulladores sexualmente dimórficos, lo que significa que existen diferencias entre machos y hembras en tamaño, comportamiento y otras características. Los machos son un poco más grandes que las hembras y presentan diferencias en las estructuras esqueléticas.

Los monos aulladores machos  tienen un gran hueso hioides situado en la línea media anterior del cuello entre el mentón y el cartílago tiroides. El hioides les permite producir los sonidos fuertes de los que reciben su nombre apropiado: aulladores. Los molares superiores de los monos aulladores tienen crestas cortantes muy afiladas que se utilizan para moler hojas.

Alimentación

El monos aulladores pasan la mayor parte de su tiempo mascando las hojas, frutas y flores, aunque los hábitos alimentarios varían estacionalmente con la disponibilidad de recursos.

Las flores son abundantes durante la estación seca; las frutas están disponibles durante la temporada de lluvias. Los monos aulladores de manto son muy selectivos con las especies de las que se alimentan. Sus elecciones de alimentos se basan en la digestibilidad, el valor de los nutrientes y los taninos (que pueden ser bastante desagradables para los aulladores).

Los taninos se encuentran en los tejidos vegetales y consisten en altos niveles de ácido, que pueden causar irritación del estómago. Los monos aulladores de manto están equipados con grandes glándulas salivales que descomponen los taninos antes de llegar al estómago, lo que les permite consumir hojas que otras especies no pueden.

El pastoreo de estas hojas les da a los monos aulladores acceso a un nicho que rara vez es explotado por otros mamíferos. Sin embargo, prefieren comer hojas tiernas con una relación proteína / fibra más alta y un contenido de taninos más bajo.

Mientras buscan alimento, pasan la misma cantidad de tiempo alimentándose tanto de hojas como de frutos. En Los Tuxtlas, México, una especie conocida como Atta cephalotes , una hormiga cortadora de hojas, inflige una importante presión sobre los recursos disponibles de la hoja, lo que provoca la competencia entre mamíferos arbóreos como el aulladores.

Jerarquía de dominancia:

un tipo de jerarquía social que surge cuando los miembros de un grupo social interactúan, a menudo de manera agresiva, para crear un sistema de clasificación. En los grupos sociales, miembro de los que deberá competir por el acceso a los recursos limitados y las oportunidades de apareamiento.

Comportamiento y estilo de vida

El monos aulladores es arborícola y diurno; es decir, viven en árboles y son más activos durante el día. Se mueven a través del dosel del bosque caminando y trepando en cuadrúpedo o suspendiéndose debajo de las ramas. Se cuelgan de los brazos y se sostienen con sus largas colas prensiles mientras se alimentan. Por la noche duermen sobre ramas horizontales.

Existe una ligera variación en el estilo de locomoción entre machos y hembras. Los machos trepan menos, saltan más y prefieren el dosel más alto, en comparación con las hembras. Cuando sea necesario, tanto machos como hembras cruzarán áreas abiertas entre parches de bosque en el suelo e incluso nadarán distancias cortas.

Esta especie es poligínica, es decir, un macho se aparea con varias hembras. Los monos aulladores de manto no tienen una temporada de reproducción particular y, en cambio, tienden a reproducirse en cualquier época del año. Ningún nacimientos ocurren a finales de diciembre y enero.

Datos curiosos

  1. Los monos aulladores de manto tienen una cola prensil que actúa como una “quinta extremidad”. Pueden agarrarse a las ramas y colgarse con las manos libres.
  2. La vida cotidiana y Dinámica de Grupos cubierto monos aulladores son criaturas muy sociables.
  3. Las jerarquías de dominio dentro de sus grupos demuestran interacciones sociales complejas que pueden ser lo opuesto a lo que cabría esperar. Por ejemplo, entre los aulladores de manto: los adultos jóvenes tienen una clasificación más alta; los adultos de mediana edad se clasifican de forma intermedia; y los adultos mayores tienen una clasificación baja. E
  4. n muchas especies, el rango se logra con el tiempo y la experiencia.
  5. El tamaño de los grupos varía de 10 a 20 individuos, generalmente con 1 a 5 machos adultos y 5 a 10 hembras adultas y sus crías.
  6. Los machos forman grupos de solteros y pueden desafiar a los machos dominantes en un esfuerzo por usurpar a sus tropas.
  7. Las hembras forman unidades sociales estables y rara vez abandonan su grupo natal.
  8. La proporción de sexos es cercana a cuatro hembras por cada macho. Si la proporción de hembras cae por debajo de cuatro, los machos mayores pueden comportarse agresivamente con los machos más jóvenes en un esfuerzo por ahuyentarlos, o se desviarán para encontrar una nueva tropa. Por tanto, la inmigración juega un papel importante en el tamaño y la dinámica de la población.

Comunicación

Una de las formas más comunes de comunicación entre los monos aulladores es la comunicación vocal. La especie de mono más ruidosa del Nuevo Mundo, sus llamadas se pueden escuchar hasta a 3 millas de distancia.

Una llamada larga, amplificada por el hueso hioides, puede viajar grandes distancias. Estas llamadas comunican la ubicación, la distancia y la composición del grupo. También pueden dirigirse a individuos solitarios y otros miembros del grupo. A menudo se escuchan llamadas largas al amanecer.

Los grupos vecinos se comunican a través de llamadas vocales entre los machos. Emiten sonidos de woofing, gruñidos, ladridos y aullidos.

Se ha informado de comunicación olfativa en monos aulladores machos de manto. Se ha observado que los machos prueban la orina de las hembras.

Reproducción y cria

Después de seis meses de gestación, la madre da a luz a una cría. El recién nacido es lamido para limpiarlo y llevado por ella o su madre. Durante las primeras semanas después del nacimiento, la madre amamanta al bebé.

Después de 3 semanas, el bebé comienza a comer hojas. A medida que el bebé madura, comienza a montar en la espalda de la madre. Cuando viaja sobre la espalda de la madre, el bebé agarra la base de la cola de la madre con la suya.

El mono aullador bebé está constantemente con la madre durante los primeros cuatro meses. Durante este tiempo, la madre y el bebé no se aventuran a más de 2 m (6.5 pies) de distancia entre sí. Ocasionalmente, otras hermbras además de la madre pueden cuidar al niño.

Aproximadamente a las 10-11 semanas, el bebé comienza a alimentarse de forma independiente y pasa mucho más tiempo solo. Los machos alcanzan la madurez aproximadamente a los 42 meses y las hembras aproximadamente a los 36 meses.

Papel ecológico

Los monos aulladores dispersan las semillas de las plantas que comen en todo el bosque, que es altamente beneficioso para el ecosistema. Los escarabajos peloteros utilizan sus heces, lo que ayuda a reciclar los nutrientes en el suelo.

Estado de Conservación y Amenazas

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza enumera al mono aullador de manto como Vulnerable (UICN, 2015), y aparece en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN debido a la pérdida y fragmentación del hábitat como consecuencia de las actividades económicas, así como a caza para el comercio de mascotas.

Se infiere una reducción de la población del 30% o más en el transcurso de 30 años o tres generaciones. Esto se basa en los datos de Global Forest Watch para el sureste de México al sur a través de América Central, hacia el oeste de Colombia y Ecuador, y el extremo norte de Perú.

Los datos sugieren que, si la pérdida de bosques continúa al mismo ritmo que ha afectado a la generación anterior (2003-2018), es probable que el 19% del hábitat adecuado de esta especie se pierda para el año 2048. Combinado con la evidencia continua de caza, Tanto para el comercio de mascotas como para la carne de animales silvestres, estas amenazas sitúan al aullador del manto por encima del umbral del estado vulnerable.

El desarrollo residencial y urbano, la agricultura y la acuicultura han provocado la destrucción de grandes áreas de hábitat. Los bosques se han fragmentado y destruido en gran medida para las viviendas y las zonas urbanas. Los cultivos anuales y perennes no maderables y la ganadería y la ganadería en áreas de Panamá también han fragmentado sus bosques.

En Colombia, los monos aulladores sus hábitats también están en riesgo por el uso agrícola. Más del 90% de los bosques de la costa atlántica de Colombia han sido destruidos para estos fines. La conversión y la degradación de los ecosistemas son amenazas continuas no solo para el mono aullador de manto, sino también para otras especies que comparten los mismos hábitats.

Esfuerzos de conservación

Los monos aulladores se encuentran en muchas áreas protegidas en todo México, América Central y América del Sur. También figuran en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES).

Además, existen programas educativos que concientizan sobre esta especie y muestran cómo tomar acciones de conservación. También existen controles sobre el comercio internacional y la gestión de estos monos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Usamos cookies.    Leer más
Privacidad